ELearning系统

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

eLearning平台是复旦大学信息办基于开源软件Sakai开发的针对复旦大学应用的学习平台。教师和学生可以通过这个平台进行在线授课、在线学习。

访问问题

谁可以使用本系统

所有拥有有效复旦大学统一身份认证(UIS)帐号的人员都可以访问eLearning系统。

  • 教职工(含外国专家,博士后)
  • 学生(含本科生,研究生,高职生,留学生)

登录密码忘了怎么办

如果您遗忘了登录系统的密码,可以通过统一身份认证条目描述的步骤进行修改。

点击登录按钮后,浏览器白屏

由于统一身份认证系统采用了较新的加密方式,对于一些未及时更新的操作系统将会导致认证页面不能正常显示。

要解决此问题:

请确认您的windows操作系统版本,可以通过右击"我的电脑"->属性查看,如果是windows xp sp2,请升级到sp3或以上版本,或者下载我们提供的升级修补程序修补,下载完成后运行,修改目录后点击安装后重启计算机即可。在安装前请确认具有保护系统文件功能的程序(如360安全卫士)已经关闭,此更新是将System32目录中的crypt32.dll和rsaenh.dll更新到SP3中的版本(5.131.2600.5512和5.1.2600.5507),如果重启后仍不能正常,请在重启时按F8进入安全模式进行安装。

如果是windows2003请升级到sp1或sp2,然后下载windows2003修补程序安装并重启系统即可。 Windows 7 和 Windows 2008不存在此问题。

注意:以下下载地址只能在校园网中使用

Windows XP SP3 中文版升级程序

Windows XP SP2 修补程序

Windows 2003 SP1/SP2修补程序

Windows 2003 KB938759-v4 (可能需要)

一般使用问题

课程名单没有与选课系统同步

首先,所有课程站点并不是自动生成的,需要教师主动开通后才会生成相关的课程站点。具体的方法可以参考教师如何在eLearning上开设课程

当课程站点被创建后,eLearning的课程站点中的名单将与选课系统自动同步(包括本科生选课系统和研究生选课系统)。

但由于不是实时同步,所以会存在24至36小时左右的延迟。如果在选课以后36小时后名单依旧没有更新,请联系我们elearning.fudan.edu.cn

我的所属站点太多了,能否隐藏部分站点

可以通过以下步骤,在页面中隐藏部分站点。

  1. 选择“我的工作空间”
  2. 选择“用户偏好”工具
  3. 选择“定制标签页面”
  4. 在右侧的“标签中可见站点”中选择一个或多个站点,然后点击中间的左向三角箭头,将相关站点移动到“标签中不可见站点”中
  5. 点击“更新偏好”,完成操作

如何批量上传、下载多个文件,如何处理大文件

推荐通过WebDAV方式进行,详情请点击这里查看。

教师使用问题

教师如何在eLearning上开设课程

课程站点开通步骤:

  1. 登录elearning系统
  2. 选择 站点设置 工具
  3. 点击 新建 链接
  4. 选择course站点,点击 继续
  5. 选择所要开设的课程站点

注意事项

  • 您既可以为每一门课开设站点,也可以将几门课放在一起开设站点。
  • 您只能开设当前学期的课程站点。
  • 如果在选择course站点后,没有看到任何课程,这说明系统中没有相关课程的记录。如果您确认存在相关课程,请发送电子邮件至elearning@fudan.edu.cn说明情况。
  • 学生名单将会自动从教务系统和研究生系统中同步到eLearning系统中来,但实际操作中,可能会存在1-2天的延迟。

eLearning上可以开设哪些类型的课程

目前,eLearning系统中仅可以开设课程站点。并且,此课程站点必须存在于本科生选课系统或研究生选课系统中。

今后,随着eLearning系统的深入使用,可能会在今后开通班级站点或讨论班站点等。

如何添加、删除站点工具

在创建站点时,教师可以设定所需要的工具列表。在站点建设完毕后,教师也可以通过下面的步骤对站点中的工具进行增删:

  1. 登陆系统后,进入要进行操作的课程站点
  2. 选择左侧的 站点信息 工具
  3. 选择 编辑工具 链接
  4. 如果要添加工具,则选中相应工具左侧的复选框;如果要删除工具,则取消相应工具左侧复选框的选中状态
  5. 点击 继续 按钮
  6. 点击 完成 按钮

如何添加助教

由于目前的选课系统中不包含助教信息。所以,教师需要自己手工添加助教信息。步骤如下:

  1. 登陆系统后,进入要进行操作的课程站点
  2. 选择左侧的 站点信息 工具
  3. 选择 添加参与者 链接
  4. 其他正式参与者 中输入助教的学号,每行一个,可以写多个,然后点击 继续
  5. 选择设定的角色为 Teaching Assistant,点击 继续
  6. 依次点击 继续 至完成操作
  7. 另外,部分工具的默认助教权限可能比较小,您可能需要进行适当调整,以赋予助教更大的权限

如何在新学期更新学生名单

在eLearning中,课程信息是与学期数据相关联的。由于无法判断新旧课程之间是否有联系,同时也无法判断教师是希望以重建站点的方式进行新学期教学,还是希望仅仅更新学生名单来进行教学。所以课程站点中的学生名单不会在新学期自动更新,需要教师进行手工设置。

教师如果希望通过以新建站点的方式进行新学期教学的话,可以参考如何重用eLearning中以前课程的材料;如果希望继续使用此前学期的站点,而仅仅更新学生名单的话,可以通过以下步骤进行操作:

  • 向课程站点中添加新学期的课程学生名单
  1. 进入需要操作的课程站点
  2. 选择“站点信息”工具
  3. 点击“管理所属班级”,此时可以看到目前课程站点中的课程学生名单
  4. 点击“添加课程”,此时可以看到当前学期中的授课名单,选中需要添加的课程前的复选框。如果复选框为灰色(无法选择),请点击相关课程描述右侧的“无论如何都选择”
  5. 点击“继续”
  6. 点击“添加课程名单”
  • 从课程站点中移除过去的课程学生名单 (可选,也可以保留过去的学生名单)
  1. 进入需要操作的课程站点
  2. 选择“站点信息”工具
  3. 点击“管理所属班级”,此时可以看到目前课程站点中的课程学生名单
  4. 选中需要删除的学生名单右侧的“删除”复选框
  5. 点击“删除选中的课程名单”

如何重用eLearning中以前课程的材料

在eLearning系统中,课程站点一般只与某一学期中的一门或多门课程关联。所以,如果在新学期中开设了同名课程,需要在eLearning中创建新的课程站点,如此才能同步新学期的人员信息(如选课名单)

具体的开设过程可以参考教师如何在eLearning上开设课程,在选择课程工具时,可以选择从既有的课程站点中导入相关的教学材料。

注意:必须要满足以下条件才能进行此操作

  • 教师必须是导入、导出站点的管理员
  • 必须选中了相关工具,才能导入相关的内容。如:只有选择了“资源”工具,才能导入其他站点中“资源”工具的内容

如何导入原来在虚拟校园上的材料

教师如果希望导入原来虚拟校园中的资料,可以通过FTP方式,先将虚拟校园中的资料下载到自己的计算机,然后再通过WebDAV方式上传到eLearning的相关课程中。

教师也可以发送电子邮件到elearning@fudan.edu.cn,并注明以下信息:

  1. 教师工号、姓名
  2. 虚拟校园中的课程编号
  3. 相应的eLearning系统中的选课号、课程名称

信息办将在1-2个工作日内为教师完成资料的迁移工作。

如何删除不需要的站点

可以通过以下步骤,在页面中隐藏部分站点。

  1. 选择“我的工作空间”
  2. 选择“站点设置”工具
  3. 在站点列表中,选中要删除的站点
  4. 点击上方“删除”链接,完成操作

学生使用问题

有哪些课程在eLearning上开通了课程站点

eLearning系统同步了校内的本科生和研究生的所有课程。但只有任课教师开通了相应课程之后,课程站点才会被创建。

另外,系统中还有一些非课程类站点,我爱eLearning站点.

如何加入一个站点

如果学生所选的课程在eLearning平台上开设了站点,则学生将自动变为这门课程的成员。

设置为可以公开访问的站点,这些站点可以通过 我的工作空间 所属站点 可加入的网站 进行搜索,并选择加入。这些站点包括教师主动公开的站点,也包括一些特殊的站点,例如我爱eLearning站点就属于这一类。

如何退出一个站点

如果由选课而成为相关课程站点成员的话,将不能主动退出。

如果是自主加入站点的话(如公开站点),可以通过以下步骤退出站点:

  1. 进入 我的工作空间
  2. 点击 所属站点
  3. 在站点列表中选择要退出的站点
  4. 点击 退出 按钮完成操作

此外,还可以通过以下步骤隐藏站点:

  1. 进入 我的工作空间
  2. 点击 用户偏好
  3. 点击 定制标签页面
  4. 将希望隐藏的站点从 标签中可见站点 移到 标签中不可见站点
  5. 点击 更新偏好 按钮完成操作

为什么在我的站点列表中出现了“大学英语教学部”

应大学英语教学部的要求,在eLearning中建立了 大学英语教学部 站点;对于开设平行班较多的英语课程开设相关的课程共有站点。在这些站点中将发布一些课程公用的材料以及相关课程通知。

具体同步流程如下:

  1. 对于所有在当前学期中选了 大学英语教学部 开设的课程的学生,如果相关任课教师在eLearning中开设了相应的课程站点,那么所有选课学生将被自动导入到 大学英语教学部 站点。相关课程站点的父站点将被设为 大学英语教学部
  2. 如果存在课程共有站点的(如 大学英语III)的,则选了相关课程的学生也将被自动导入为相关课程共有站点的成员。相关课程站点的 父站点将被设为课程共有站点,而课程共有站点的父站点将被设为 大学英语教学部
  3. 学生可以主动退出 大学英语教学部 或相关课程共有站点。但如果下一次同步数据时,学生依旧符合条件,将被再次加入到相关站点。
  4. 同步频率为一天一次。

能否开通班级网站或者课程网站

现阶段eLearning只开通选课系统中存在的课程站点,暂时不开放其他类型的站点。

但随着eLearning的使用更加成熟之后,我们将会逐步开通相关站点的申请、开放工作。

我还有其他问题

您可以通过发送电子邮件到elearning@fudan.edu.cn或者致电65643247 65643207进行咨询。