薪酬构成

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

教职工薪酬待遇主要由工资和校内津、补贴等组成。由事业单位基本工资、地方各类津、补贴构成工资;校内津、补贴由校内岗位津贴、住房补贴(由学校房委会发放)等组成。

2006 年 7 月起事业单位实行岗位绩效工资制度。根据(沪人【2007】6 号)文件规定,岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资绩效工资(目前还未执行)和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。高校各类应届毕业人员、博士后出站人员、外单位调入人员(含外省市)、本市社会招聘和国(境)外招聘人员的基本工资按所聘岗位和获得的学位确定。

岗位工资

岗位工资主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求。事业单位岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位。专业技术岗位设置 13 个等级,管理岗位设置 10 个等级,工勤技能岗位分为技术工岗位(设置 5 个等级)和普通工(不分等级)岗位。新进人员的岗位由人事办(引进人才由引进办)确定。

薪级工资

薪级工资主要体现工作人员的工作表现和资历。对专业技术人员和管理人员设置 65 个薪级,对工人设置 40 个薪级,每个薪级对应一个薪级工资标准。工作人员根据工作表现、资历和所聘岗位等因素确定薪级,执行相应的薪级工资标准。对不同岗位规定不同的起点薪级。

国家的基本工资政策:年度考核合格及其以上的人员,每年从 1 月起增加一级薪级工资。

基本工资中的其他相关政策

原无工作经历应届毕业的新进人员中,本科(含双学士)学位及以下的均实行一年见习期工资,见习期满后由本人向人事处师资办提出转正申请,确定岗位后兑现其相应的基本工资;硕士及以上学位的不实行见习期,在明确岗位前,执行初期工资。

教职工岗位变动后,从变动的下月起执行新聘岗位的基本工资标准。岗位工资按新聘岗位确定,薪级工资按以下办法确定:

由较低等级的岗位聘用到较高等级的岗位,原薪级工资低于新聘岗位起点薪级工资的,执行新聘岗位起点薪级工资,第二年不再正常增加薪级工资;原薪级工资达到新聘岗位起点薪级工资的,薪级工资不变。

由较高等级的岗位调整到较低等级的岗位,薪级工资不变。在专业技术岗位、管理岗位、技术工岗位和普通工岗位之间变动的,薪级工资按新聘岗位比照同等条件人员重新确定。

各类津、补贴

由上海市岗位津贴、教育津贴(30 元)、生活津贴(40 元)、其他津贴(30)、物价补贴(67 元)、书报洗理费(60 元)、交通补贴(440 元) 、医疗补贴、基本公积金补贴和补充公积金补贴等组成按月发放的地方津、补贴。其中,确定上海市岗位津贴标准的依据是基本工资对应的岗位和工龄,工龄满五年(虚算),上海市岗位津贴晋升一个档次(65 元/月),领取见习期工资的人员,上海市岗位津贴每月发放 310 元,不发教育津贴,书报洗理费发 30 元,其他津、补贴待遇不变。

根据国家的有关工龄政策,在职人员考取硕士研究生的在规定的学习年限与入校前可计算为连续工龄。博士毕业生,在规定的博士学习期限可计算工龄。国内的博士后和在国内或驻国外大使馆办理过手续或由大使馆出具的相关证明的国外博士后在国家规定的期限可计算工龄。

校内津、补贴

按月在工资中发放一般津贴(60 元)。

校内岗位津贴发放

学校从 2000 年起实施了校内岗位津贴方案。院系、直属单位一般新进人员校内岗位津贴由单位确定起发时间和标准;校部机关由人事处确定起发时间和标准;引进人才由引进办确定起发时间和标准。一般从发放工资的下个月起发放校内岗位津贴。校内岗位津贴年标准/12,按月发放。其中,第一部分(简称“60%部分”)在工资“校内岗贴”中发放,第二部分(简称“40%部分”)在工资发放的第二天(遇节假日顺延)发放(详见 6.1.7)。

校内岗位津贴减发与停发

(1)当月事假(含因私出国出境,下同)累计超过 5 个工作日,病假(含生育假、哺乳假,下同)累计超过 10 个工作日,当月校内岗位津贴不发;病假累计 5 个工作日只发当月一半校内岗位津贴; 5 个工作日之内病事假按比例扣除。

(2)因公出国出境超过 1 个月(含一个月),在出国出境期间停发校内岗位津贴。符合《复旦大学青年教师长期公派出国项目培养方案》规定人员,其出国出境期间校内岗位津贴发放,按照该方案及其实施细则办理。

(3)出现 1 天旷工行为的,当月校内岗位津贴不发,2-4 天旷工的除当月校内岗位津贴不发外,还应停发 2-4 个月的校内岗位津贴。(4)因迟到或早退而影响履行岗位职责的,视情况扣除校内岗位津贴,情节严重的,经单位聘任工作小组讨论,可停发校内岗位津贴。

年终一次性奖金

根据上海市财政局、原人事局 2001 年 12 月 8 日发的《关于从 2001 年起执行发放年终一次性奖金有关问题的通知》规定精神:在职并经过年度考核合格及以上的工作人员,年终发放一次性奖金(以下简称“奖金”),发放标准为:当年12 月份的基本工资(岗位工资+薪级工资+市岗位津贴)。奖金发放执行下列规定:

1、 全年因私出国出境、病假(含保育假)、事假等缺勤累计在一个月以内(含一个月,月工作日计算为 22 天/月,下同)的人员,发全额奖金;一个月以上,二个月以内(含二个月)的发半额奖金;超过二个月的停发奖金。

2、因公出国出境累计在二个月以内(含二个月)的人员,发全额奖金;二个月以上,六个月以内(含六个月)的,发半额奖金;超过六个月的停发奖金; 带薪出国人员待回国考核合格后另补发。

3、年内退休的人员,7 月 1 日前退休的,发退休前一个月基本工资的半额奖金;7 月 1 日后退休的发退休前一个月基本工资的全额奖金。

4、年内办理待退休、下岗的人员,按在岗时间发放奖金,即在岗一个月发1/12 奖金。

5、年内从机关、事业单位调入(含原单位辞职直接招聘进校)学校的人员发全额奖金。从企业调入(含原单位辞职直接招聘进校)或新录用(毕业选留和博士后出站)的人员,7 月 1 日前调入或录用的,发全额奖金;7 月 1 日后调入或录用的发半额奖金。

6、年终考核基本合格及以下者、未参加考核(不含因公出国出境、当年退休和当年办理待退休、下岗的人员)者、年内调离学校和辞职人员及年前已办理待退休和下岗等人员不发奖金。

以上的考勤时间,包括寒、暑假。

薪酬发放及其查询

薪酬发放

学校一般每月 5 日(遇节假日提前)(自发工资单位除外,下同)发放第一次薪酬(发放内容请见下一节,下同),第二天(遇节假日顺延)发放第二次薪酬。一般情况下,每月薪酬都将进入中国银行卡(联名(复旦标记)卡或借记卡)发放工资。如因银行卡未办好或要求不进入卡发放,将到校财务处柜台凭有效证件领取现金。

薪酬查询

为了响应环保和节约成本,教职工中自愿要求不打印薪酬单和新进人员,学校每月不提供纸质薪酬单。学校财务处提供网上薪酬查询系统。教职工可登录[www.cwgl.fudan.edu.cn 校财务处综合管理门户] 查询薪酬、酬金和住房补贴发放明细。薪酬查询介绍如下:

登录用户名:工号、初始密码:身份证号的后六位号码(遇到字母需大写)。登录校财务处综合管理门户后,选择“高级财务查询”,在“工资查询”中,点击“个人工资查询”,显示“职工工资查询”、“住房补贴查询”和“职工酬金查询”三个选项。

(1)点击进入“职工工资查询”界面。显示以下三项内容:

  • “是否打印工资条?”,默认的就是当前是否提供纸质薪酬单,此项可以更改。如更改后显示“打印工资条”,下个月起,每月将生成纸质薪酬单,由单位办公室人员统一领取后发放或由本人带好有效证件按月(每月 5 日后)领取。
  • “基本工资查询”(默认项),选择查询年月后,显示每月 5 日发放的第一次薪酬,内容包括:基本工资、地方津补贴、学校津补贴、60%部分校内岗位津贴、公积金补贴等应发项目;社会保险、公积金、预扣工薪税等代扣代缴等项目。
  • “岗位津贴查询”,点击此项,并选择查询年月后,显示每月第二次发放的薪酬,即 40%部分校内岗位津贴。

(2)点击进入“职工酬金查询”界面。

选择查询年月后,显示每月除工资、校内津补贴以外的奖、酬金发放明细。每年春节前发放的年终一次性奖金和绩效奖励等项目发放也在此页面中查询。如遇到网页查询困难及相关事宜可咨询财务处(联系电话 65643710)或人事处薪酬办。