校园一卡通

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

复旦大学校园一卡通项目是“信息化校园”的基础工程之一,所有师生员工每人持一卡通一张,取代以前的各种证件(包括学生证、工作证、借书证、医疗证、出入证等)的全部或部分功能,持卡人凭一卡通在各种终端上进行身份识别,可以随时了解自己的相关情况和学校的各种信息,积极主动地安排自己的学习、科研和生活,实现“一卡走遍校园”。校园一卡通项目还在不断拓展和完善中,目前已经投入使用的功能有食堂消费、银行卡自助圈存充值、图书馆借阅认证、宿舍门禁、体锻、校医院公费医疗认证、档案馆档案借阅认证、学生超市消费、校车乘坐、迎新系统报道确认、圈存机自助缴费、财务经费结算、计算机机房使用认证等。

一卡通网站

在一卡通网站上可以浏览一卡通的最新动态和相关知识(FAQ、规章制度和设备分布等),查询失卡招领信息。网站登录采用统一身份认证方式,登陆后可进行挂失、查询消费流水、保修以及网银充值等。

自助终端设备

主要包括多媒体智能机、充值领取机和圈存机。
1、多媒体智能机可进行一卡通充值、卡信息更新、水控转账、充值领取、消费查询、挂失解挂、修改密码等多项功能,逐步取代原圈存机。推荐使用!
2、充值领取机主要功能包括查询余额、更新卡信息、充值领取等。使用充值领取机无需输入密码,简单快捷,推荐使用!
3、圈存机可以进行圈存转账(充值领取、水控小钱包转账等)、网费充值、更新卡信息等操作,查询余额及消费流水、修改密码、挂失解挂等。

卡消费记录查询

可以通过自助设备、访问一卡通网站或“复旦信息办”微信服务号查询。

补助及充值领取

通过网银、微信等方式充值后,必须到自助终端机如圈存机上进行写卡,这是因为一卡通支持脱机消费模式,卡片中会存储余额信息,网上充值后需要将更新后的卡余额写到卡片中。使用圈存机,点击“银行卡务”中的“网银充值领取”就可以对一卡通进行自助圈存。

更新卡信息

学生可选择在圈存机上使用“更新卡信息”功能或者在补助机上刷一卡通来自助更新一卡通的有效期、卡身份类别等信息。

管理结算中心

各校区均设置有一卡通管理结算中心,负责各校区的相关卡务工作。注:以上信息如有变更,以管理结算中心最新通知为准。
邯郸校区 :本部10号楼111室 电话 :55664868
枫林校区 :书院楼东楼二楼 电话 :54237344
张江校区 :食堂一楼 电话 :51355700
江湾校区 :食堂一楼 电话 :51630040
联系E-mail:ecard@fudan.edu.cn

一卡通提供服务

消费类服务 认证类服务
食堂
超市
水控(浴室、开水房)
图书馆自助复印
部分宿舍区域宽带网费充值(学生)
门禁(办公楼、宿舍楼、图书馆等)
考勤、会议签到
财务报销认证(可授权他人)
乘坐校车、预订体育场馆认证
校医院医疗认证
光华楼地下车库认证
开学注册(学生)
体育锻炼认证(学生)

一卡通FAQ

一卡通的初始密码是什么?

1、一卡通密码为六位纯数字。可在圈存机,终端消费POS机上使用。一卡通网站密码使用UIS统一身份认证。
2、一卡通初始密码为身份证号码后6位或者为“666666”,如果身份证后6位中有字母,则用数字0代替。
3、领卡后必须马上修改密码。改密码可通过圈存机进行。
4、一卡通的挂失解挂都需要使用密码。另外为了保护你的权益,如果在消费终端消费超过一定金额(每次20元,每天50元),需要输入个人密码认证。

如何查询一卡通的消费记录?

登录一卡通综合查询系统后,在“消费流水”一栏中查看。或者通过自助设备、声讯电话查询。

如何给一卡通充值?

有四种方法 :
1)登录 http://www.ecard.fudan.edu.cn 一卡通主页或者 http://ehall.fudan.edu.cn 后使用一卡通网银充值服务,通过统一支付平台 http://payment.fudan.edu.cn ,选择网银、支付宝或微信进行支付充值;
2)持现金到食堂的充值点进行充值;
3)使用农行的银行卡,通过自助设备圈存机进行转账充值;
4)通过 “复旦信息办 ”微信服务号,绑定统一身份认证后使用手机微信进行充值。

是否可以通过银行卡进行转账?

可以。您可以在圈存机上使用农行卡转账。

如何领取补助?

一卡通圈存机上登录后,选择“增值服务”-“补助领取”。

一卡通消费密码遗失了怎么办?

去一卡通管理结算中心重置密码。

一卡通丢了怎么挂失?

1、一卡通丢失后可以通过多种途径挂失:
1)附近食堂的自助设备(多媒体查询机、圈存转账机)输入学号,卡密码申请挂失;
2)拨打声讯服务电话55664064挂失;
3)访问校园一卡通网站http:www.ecard.fudan.edu.cn进行网上挂失。
2、挂失以后可以到一卡通管理结算中心办理过渡性临时卡,使用时限为一周。
3、在规定时限内如果找到原来的一卡通,可以到一卡通管理结算中心推掉过渡临时卡,将原来的一卡通解除挂失。解除挂失需要持卡在自助设备上进行或者到管理结算中心请工作人员处理,不可以通过电话和网络方式。如果超过时限仍未找到原来的一卡通,则需到管理结算中心申请延长使用过渡临时卡或重新办理正式卡。

一卡通在浴室、开水房、水控小钱包、食堂自助点餐机中如何使用?

2015级新生和 2015年 8月以后补卡的学生在浴室和开水房(枫林书院楼宿舍、南区公共浴室除外)需使用水控小钱包,可手动转账充值,也可通过设置自动转账进行充值,只要设置自己卡片的自动转账触发机制(低于一定额度),在领取一卡通充值时,如果满足条件,系统会自动充值小钱包。具体见多功能机“水控转账配置”或圈存机“增值业务”→“自动水控转账设置”。

枫林新学生宿舍楼浴室、开水炉使用
枫林新学生宿舍楼的浴室、开水炉采用新计费模式,从此告别繁琐的小钱包转账枫林新学生宿舍楼的浴室、开水炉采用新计费模式,从此告别繁琐的小钱包转账。 Tips:
1、首次使用新设备前需在多媒体机、补助机等设备刷一次卡,无需其他操作。
2、淋浴结束必须重新放一次卡以停止计费,否则会自动将所余预扣值计时扣至 0为止,预扣值仅在卡销户时做清算。
3、原水控小钱包余额如需转回,可至多媒体自助设备,选择小钱包清算退回卡账户,设置了充值自动转水控小钱包的同学记得停用此功能。

沐浴 /打水使用方法和步骤
放卡开始计时→打开阀门放水→沐浴 /打水结束,拔卡后重新放卡即停止计费(重新洗澡或打水需重复以上步骤)。

新点餐系统使用 使用智慧点餐系统,不去食堂就能提前知道各窗口美味(具体以食堂当日菜单为准)。目前枫林新食堂已全面使用,其他校区将陆续开放。有以下三种选餐方式:

方式一: POS机点餐 在屏幕上点击选择菜品,校园卡放屏幕下方刷卡处刷卡付费,等待服务员打菜即可。

方式二:微信点餐 关注微信公众号“复旦信息办”,右下角“ iFudan”→“在线点餐”,在线提交订单后,至相应窗口刷卡即可付款取菜。强烈推荐该点餐方式,提前点单,现场秒刷。

方式三: APP点餐 使用“复旦点餐APP”进行手机点餐,减少排队时间。提交订单后,至窗口刷卡即可付款取菜。该APP目前只支持Android系统。

服务信息[1]

Email:ecard@fudan.edu.cn

服务电话:55664064

管理结算中心电话: 54237344(枫林) 55664868 (邯郸) 51355700(张江) 江湾(暂无)

管理结算中心地址:

枫林校区:书院楼东楼二楼  (卡务)
邯郸校区:本部10号111室  (卡务)
张江校区:食堂一楼       (卡务)
江湾校区:食堂一楼       (卡务)

参考资料

  1. https://www.ecard.fudan.edu.cn/c/portal/layout?p_l_id=9