快速入门

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

用户操作手册

此用户操作手册主要介绍系统的几个功能: 1.下载表格。 用户可以在系统中下载excel格式表格到本地进行操作; 2.离线编辑数据。 用户可以在本地离线对数据进行更新、添加等批量操作; 3.上传数据。 用户可以将本地数据上传到系统,从而更新系统现有数据; 4. 在线系统操作。 主要有三个功能,第一个是按数据列下载,用户可以选择自己需要的数据列项进行下载,第二个是删除数据,用户可以在线删除表格中不需要的数据,第三个是清空数据,用户可以一次性清空不需要的数据。具体功能介绍如下。

一、下载表格:进入网站,http://exchange.fudan.edu.cn/,输入复旦学工号及密码,进入系统界面,点击左上角表单名称“KK测试”,进入表格操作界面。本系统是采用离线进行表格操作的,方便批量数据处理。因此,用户首先需要将系统的表格下载下来作为数据维护的模板,点击“下载为Excel”,将文件保存到本地。


二、离线编辑数据:打开下载好的文件“KK测试.xls”,表中有5个字段,其中“序号”为主键,是必填项且具有唯一性,不能随意修改;“获奖日期”字段比如是日期格式,其他格式会上传错误;“最后更新时间”字段不需填写,系统默认。


三、上传数据:返回浏览器,我们需要将下载编辑好的表格上传到系统中,首先点击系统中间“选择文件”,在打开窗口中选择我们刚刚编辑的excel文件,然后点击“上传文件”按钮。


选择好文件之后,点击中间“上传数据”


界面跳转,页面上有三栏文字,第一栏表示对原有数据更新条数,第二栏表示此次编辑插入的条数,最后一条表示系统更新提示。


继续点击“更新到数据库”,数据更新成功,此次插入两条数据。

返回到主页我们可以看到数据成功更新了,这样我们就上传数据成功了。

注:下次需要修改添加数据时就按此流程操作,只是如果系统已经有数据时可以对现有数据进行修改再上传,注意保证序号对应正确。

四、在线系统操作,主要有三个功能:按数据列下载、删除数据、清空数据。 1、按数据列下载:点击此按钮,可以选择自己需要的字段进行下载,另外可以选择保存为excel或dbf文件。


2、删除数据:此功能可以删除表格中某一行数据,点击要删除的列左边复选框,然后点击“删除数据”即可在线删除。


3、清空数据:在删除数据表内所有数据的情况下,可以选择清空数据,此时必须首先将系统表格下载到本地进行备份防止误删,然后点击清空数据即可。