学校退休政策

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

办理退休手续

法定退休年龄

根据国家有关规定:男性退休年龄均为年满 60 周岁;女性退休年龄,干部为年满 55 周岁,工人为年满 50 周岁。另经上海市劳动能力鉴定中心确认,完全丧失劳动能力的男年满 50 周岁、女年满 45 周岁职工,可办理提前退休。人事处薪酬办将在当月为达到法定退休年龄的人员办理退休和次月领取退休养老金的手续。

退休待遇

根据上海市人保局的有关规定,事业单位退休人员的收入,由国家规定的基本退休费和补贴两部分组成。 高级专家退休时,必须填写《高级专家提高退休费比例审批表》,还必须附交历年科技等方面所得奖状和政府特殊津贴证书的复印件。经市教委批准后,向社保中心办理申领提高 5%-15%退休费比例手续。但总比例不得超过工资的 100%。

退休手续办理流程

办理退休手续流程


延长退休年龄

根据《高级专家延长退休年龄管理办法》的规定,因工作岗位需要,高级专家可以由本人在法定退休前一年的 9 月 30 日之前提出延长退休年龄申请。延长退休年龄手续每年申报办理一次,按自然年度执行,最长可延长至 65 周岁,特殊岗位可延长至 70 周岁。具体流程如下:

  1. 凡要延聘的高级专家本人在 URP 系统上提出申请,并填写《复旦大学高级专家延长退休年龄申请表》;
  2. 经院系、单位“学术委员会”或“岗位设置、聘用与聘任委员会”审核同意后上报人事处;
  3. 人事处汇总材料,会同教务处、研究生院、科研处、文科科研处、发展规划处、医学科研办进行审核;
  4. 校长办公会议审议;
  5. 经校长办公会议审议通过的人员由人事处报请上海市教委审批;
  6. 人事处通知各单位通过审批人员名单并办理相关手续。

办理返聘手续

返聘基本条件

返聘人员必须身体健康,能坚持正常工作,且返聘人员年龄一般限制在女60 周岁以下,男 65 周岁以下。高级职务人员因工作需要可聘用到 70 周岁(女65 周岁)。根据规定,70 周岁后原则上不再返聘。

返聘流程

用人单位可以根据工作需要按照《退休返聘岗位管理实施办法》返聘退休职工。具体流程如下:

  1. 各院系各单位返聘校内退休人员必须填写岗位返聘审批表(70 岁以上原则上不返聘);
  2. 单位经费返聘审批表报财务处审核;
  3. 岗位返聘审批表报薪酬福利办公室,由人事处审批;
  4. 经审批同意后,签订“岗位返聘协议”,一式三份,由聘用单位和当事人签章后送薪酬福利办公室
  5. 薪酬福利办公室确认并盖章后生效;
  6. 返聘人员工作满一个月后,返聘费由财务处打入个人工资卡。

办理待退休手续

距法定退休年龄五年以内,即:女工人 45 周岁以上、女干部 50 周岁以上、男职员 55 周岁以上,连续工龄在十年以上,并符合《复旦大学教职工校内提前退岗休养的有关规定》的条件,可办理待退休。具体流程如下:

办理待退休手续流程