学校福利政策

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

探亲假制度

探亲假类别

根据国家规定,凡是机关、企事业单位工作满一年的正式职工,因父母、配偶不在一起,又不能利用公休假日相聚的都可以享受探亲假期及相关待遇。同时又规定凡实行休假制度的学校(如寒、暑假),应在休假期间探亲,不再另给假期。

探望对象 探望配偶 未婚(含离异)探望父母 已婚探望父母
事业单位工作人员探亲假及待遇
假期 每年一次
(寒、暑假中)
每年一次
(寒、暑假中)
每四年一次
(寒、暑假中)
交通费用 乘坐的交通工具和标准按财务规定为准,全额报销。 往返路费在本人基本工资30%以内的本人自理,超过部分报销。
工资待遇 工资和各类津、补贴照发。

注意事项:(1)一年中夫妇双方有一方享受探亲假,另一方就不能再享受;与父母一方住在一起或能够在公休假日团聚的不能享受探亲假。(2)新进校的教职工从进校后下一年起才能享受探亲假。

公派出国留学人员的配偶探亲

公派出国留学前确定留学年限为三年以上的,婚后在国外学习期限达一年以上的,配偶探亲(含寒、暑假)期限一般月三个月,最多不得超过六个月。探亲期间一切费用自理,前三个月工资照发从第四个月起停薪留职,校内岗位津贴按事假处理。具体操作办法请咨询人事处薪酬办。

探亲假办理流程

享受探亲假前须到人事处薪酬办领取或从人事处主页下载《复旦大学教职工探亲申请审批表》,在单位办理好请假手续和负责人签字后,才能离校。休假期间带好《复旦大学教职工探亲申请审批表》到被探对象的所在单位或居(村)委会签章。假期结束后要及时向单位销假,最后经人事处薪酬办审核签章后,凭《复旦大学教职工探亲申请审批表》和报销凭证到校财务处办理报销。

探亲假办理流程如下:

  1. 符合探亲条件的教职工在探亲之前到人事处薪酬办(或人事处网页下载)领取“复旦大学教职工探亲申请表”
  2. 探亲离沪前由教职工所在单位(系、所)领导审核签章
  3. 将“申请表”带至探亲地,由被探亲对象的单位或居委会(村委会)盖章
  4. 回沪,并向单位报到后,持“申请表”到人事处薪酬办办理审批手续
  5. 持审核后的“申请表”和有关交通票据至财务处报销

相关链接:请登陆人事处主页,在“表格下载”之“薪酬福利办公室”中下载表格,链接地址为 http://www.hr.fudan.edu.cn/s/100/t/317/56/77/info22135.htm

工伤保险

从 2004 年 7 月起上海市实行了工伤保险,单位按职工工资基数的 0.5%缴纳工伤保险费,人保局支付职工工伤后的医疗费用和伤残程度不同的伤残补助金。

凡在工作中发生受伤事件(含上、下班途中受到非本人主要责任的交通事故或轨道交通等伤害)的教职工,要及时通过单位申报人事处薪酬办,由学校初审后向上级主管部门申报工伤。是否作为工伤,以上级主管部门认定为准。确定为工伤者,停工留薪期工资及其他津贴、补贴照发,校岗位津贴和按月发放的奖金等停发,年度内年末的奖酬金均不再扣除。停工留薪期一般不超过 12 个月,具体期限根据定点医疗机构出具的伤情诊断意见确定。未确定为工伤者,治疗休息期间作病假处理。

生育薪酬政策

妇女职工怀孕后要到校计划生育办公室(校医院二楼,电话:65642489)办理登记手续。生产或流产后要及时通知校计划生育办公室,由校计划生育办公室通知人事处薪酬办停发 3 个月(流产另定)的工资,校内岗位津贴的扣发按《岗位聘任实施方案》规定办理。个人在通知学校计划生育办公室后,要及时到户口所在地的街道领取《申请享受生育保险待遇计划生育审核表》,并办理申领生育津贴的手续。详细的有关政策及具体操作办法,请咨询街道办事处。

根据有关部门规定,结婚生育后已领取《独生子女证》,孩子未满 16 周岁的父母各方可在工资中发放独生子女费 30 元,符合条件的人员持《独生子女证》到校医院二楼计划生育办公室(联系电话:65642489)办理相关手续,由计划生育办公室通知人事处薪酬办在每月的工资中发放。

其他请假政策及假期待遇

事假

根据(沪人【1992】24 号)和(沪人【1994】46 号)文规定,上海市机关、事业单位工作人员事假及待遇如下:

事假及待遇一览
事假天数 全年累计事假不超过20 天或连续事假不超过 10 天。 全年累计事假超过 20 天或连续事假超过 10 天。 全年累计事假超过 30 天。 全年累计事假超过 60 天。
工资待遇 基本工资照发。 超过天数按本人基本工资的 70%计发。 超过天数按本人基本工资的 50%计发。 超过天数扣发本人基本工资。

注意事项: (1)表中“基本工资”即本文中的工资,包括基本工资、上海市 岗位津贴、地方生活补贴、医保补贴、交通补贴、学校一般津贴等。其中,交通 补贴按天数扣除。 (2)工作人员请事假须事先提出书面申请,并报单位同意后, 再报人事处薪酬办,经批准后方可按事假处理。否则,作旷工处理。

病假

根据(国发【1981】52 号)文和学校的相关文件规定,病假及待遇如下:

条件 病假时间 工资待遇
病假及待遇一览
不限工作年限 2 个月以内 发全额工资
工作年限不满 10 年 第 3 个月起 发工资 90%
第 7 个月起 发工资 70%
工作年限满 10 年及以上 第 7 个月起 发工资 80%

注意事项: (1)工作人员病假应有医疗机构证明(俗称“病假单),并经单位批准报我处薪酬办;(2)见习期发生病假,见习期相应延长;(3)连续病假超过 6 个月,经医疗机构提供证明,并由本人提出书面申请报单位同意,再报我处薪酬办,可以申请长期病假(俗称“长病假”)。教职工已长病假后,希望复工,须提出书面申请,并附医疗机构提供的可以复工的证明,经学校同意后,先试工三个月。