培训与出国进修

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

岗前培训

  • 培训宗旨。岗前培训旨在加深新进教职员工对学校传统与精神、发展与规划、政策与服务等方面的认识,强化新进教职工的历史使命感和岗位责任感,尽快适应新环境,完成角色转变。
  • 培训对象。每年通过选留应届毕业生、社会招聘、人才引进等方式招聘入校的新教职工。
  • 培训内容。邀请复旦大学知名学者、教育与管理领域专家、教学名师、优秀科研人员、学校及有关职能部门领导,以复旦人文精神与传统、学科发展与规划、人事政策与服务、学术道德与规范、教学管理与规范、教学科研经验、教学科研政策、财务政策与服务、信息安全与服务、各类岗位技能为主题进行讲座。

在职攻读学位

1、申请条件。(1)报考在职学习人员进校工作不少于 1 个聘期。(2)报考的专业应与所从事的岗位工作一致。

2、学费支付。学费(包括培养费、论文指导费)由学校支付三分之一,其余费用由院系及本人承担。报考攻读专业学位的学费,学校不予报销。 详细参照《复旦大学支持青年教师攻读学位学费报销管理办法》执行。相关链接:请登陆人事处主页,在“政策制度”之“师资办公室”中查看相关文件。链接地址为 http://www.hr.fudan.edu.cn/s/100/t/317/56/77/info22135.htm

3、附加服务年限。教职工完成在职攻读学位后,需继续为学校全职服务工作,服务期为三年。

4、申请流程。报考在职学习人员须在报考前提交《教职工在职攻读学位申请表》和《教职工在职攻读学位服务期协议书》 ,经所在单位审核同意后,到学校人事处办理相关审批备案事项。

相关链接:请登陆人事处主页,在“下载专区”之“师资办公室”中下载相关文件。链接地址为 http://www.hr.fudan.edu.cn/s/100/t/317/61/56/info24918.htm

5、学历学位变更。在职攻读取得学历、学位的教职工,请及时到人事处师资办办理学历、学位登记变更手续(个人携带毕业证书、学位证书原件与复印件),需学费报销的教职工按规定办理报销手续。

出国进修

青年骨干教师长期公派出国培养项目

为加强师资国际化培养, 学校制定出台《青年骨干教师长期公派出国培养项目方案》,鼓励中青年教师出国进修,并给予相关人事配套政策支持。

(1)实施对象。青年骨干教师或青年骨干管理人员,原则上为新进校第 2至第 6 年的青年教师,年龄在 35 岁以内,个别表现突出并具有高级专业技术职务者年龄可放宽至 40 岁。原则上从事中文教学、翻译等工作性长期公派留学不在“带薪长期公派方案”实施范围内。

(2)留学渠道与类别。包括国家公派、学校公派和院系公派,分博士后研究、攻读硕士学位、攻读博士学位、联合培养博士和访问进修等。

(3)已有 9 个月及以上长期公派出国经历的教师须回校服务 3 年后方可申请。

相关链接:请登陆人事处主页,在“政策制度”之“师资办公室”中查看相关文件。

链接地址为 http://www.hr.fudan.edu.cn/s/100/t/317/56/7e/info22142.htm

博士后国际派出计划。

(1)香江学者计划。全国博士后管委会办公室和香港学者协会自 2010 年12 月启动的内地与香港联合培养博士后研究人员的计划(详见《关于开展内地与香港联合培养博士后研究人员计划(香江学者计划) 的通知(人社部发[2011]97号)》)。2011 年至 2014 年,每年学派 50 名内地优秀博士后研究人员赴香港部分知名高校开展合作研究,研究时间一般为 2 年。交流期间,内地和港方每年分别发给每位博士后研究人员生活和科研补助费 15 万元人民币和 15 万元港币。 申请者年龄一般在 35 岁以下;具有博士学位,身体健康,品学兼优;具备良好的英语能力;从事研究领域主要为基础研究、生物医学、信息技术、农业、新能源、新材料、先进制造及部分社会科学领域;在所从事的学科领域内具备一定的学术成绩,表现出较强的科研潜力。

(2)博士后国际交流计划。为进一步加强博士后国际交流,人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会决定自 2013 年起开展博士后国际交流计划(详见《关于印发博士后国际交流计划的通知》(人社部函[2012]310 号)) ,资助在站博士后研究人员到国外一流高校、科研机构的优势学科领域,合作开展博士后研究工作,为期两年。原则上每年资助 100 人,资助每人第一年经费 30 万元人民币, 第二年的资助经费由国外拟接收单位机构合作导师负责筹集承担。申请者年龄一般不超过 35 周岁;自主联系国外高校、科研机构,并获得正式邀请;在站期间或在读博士期间取得突出研究成果;具有良好的英语(或接收国语言)听说读写能力; 国外接收单位一般应为世界排名前 100 名的高校、国际知名研究机构或企业;专业为自然科学领域。

符合条件的在职教学、科研人员可按相关规定申报。

注意事项:如获人力资源社会保障部、全国博士后管委会办公室批准派出,需办理博士后相关进站手续,根据全国博管办有关文件精神进行管理;派出者同时视为青年教师长期公派出国(境),手续办理参照学校《关于全国博管办“香江学者计划”申请的补充说明》及《关于学校青年教师申请 2013 年度“博士后国际交流计划”的通知》精神执行。

相关链接:具体申报事项见中国博士后网站,申报链接地址为:http://www.chinapostdoctor.org.cn/V3/InterCommunion/Login.aspx

公派出国项目申请流程

公派出国项目申请流程

相关链接:请登陆人事处主页,在“办事流程”之“师资办公室“中查看相关文件。链接地址为 http://www.hr.fudan.edu.cn/s/100/t/317/57/4f/info22351.htm

公派出国手续办理流程

国家留学基金项目
公派访学计划人员 青年骨干教师带薪长期公派计划人员
① 收到录取函后,个人填写《复旦大学因公出国或赴港澳个人申请表》,《复旦大学因公出国或赴港澳申请表》、《复旦大学出国(境)申请审批表》,与学校签订《公派出国(境)协议书》,院系填写有关内容并签字盖章;以上材料报人事处出国办,人事处出国办在相应表格上签字。 同公派访学计划人员流程①;另需在人事处与学校签订相关带薪补充协议并缴纳带薪风险管理保证金。
② 个人到外事处出国出境中心交《复旦大学因公出国或赴港澳申请表》和《复旦大学因公出国或赴港澳个人申请表》,外事处办理护照签证有关手续。 同公派访学计划人员流程②
③ 被留学基金委录取的人员,去上海外国语大学出国留学预备人员培训部办理相关手续(之前须与留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理公证,交存保证金)。 同公派访学计划人员流程③
④ 离境(公派人员应将实际离境时间告知人事处出国办;在境外期间,每六个月应向院系报告一次学习工作情况) 同公派访学计划人员流程④,另需填写《青年骨干教师带薪长期公派出国(境)培养手册》。
⑤ 回国后,到外事处出国出境中心交因公护照;外事处出国出境中心通知人事处薪酬办恢复正常薪酬发放;保证金按照国家相关部门的方式领回(留学基金委领取保证金需外事处签章)。 同公派访学计划人员流程⑤
⑥ 个人进行回国总结,填写《回国人员登记表》,院系签署意见后交至人事处出国办,由人事处归入出国人员个人档案。 同公派访学计划人员流程⑥;个人完成《青年骨干教师带薪长期公派出国(境)培养手册》并交到院系;院系举行学术报告会进行评估,填写评估意见,并将手册送人事处出国办;对评估结果为优良的人员,学校退还带薪风险管理保证金并补发出国期间暂未发放的薪酬。

注意事项:国家公派的非国家留学基金项目流程参照学校公派和院系公派的流程。