住房公积金

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

基本住房公积金、补充住房公积金构成住房公积金(简称“公积金”)。公积金与社会保险为同一基数,即上一年度工资性收入的月平均数,工资性收入平均数=月工资应发数-独生子女费-医疗补贴-公积金补贴-补充公积金补贴-校内房贴-青年教师资助+校内岗位津贴 60% 部分(40%与教学工作量挂钩部分不计入)年发放合计/12。 公积金按 24%的比例计算所得。其中,基本公积金:学校补贴 7%,个人缴纳 7%,两项合计 14%存储到个人基本住房公积金帐户;补充住房公积金:学校补贴 5%,个人缴纳 5%,两项合计 10%存储到个人补充住房公积金帐户。每年 7 月起调整公积金基数。账户中的存储额可作为购买商品房的公积金贷款基数(必须连续缴纳 6 个月以上),也可用于购买商品房后的冲还贷或退休后的现金提取等。购房提取公积金流程如下:

1、办理购房手续后,无公积金贷款的带好房产证、本人身份证,如委托他人代理的,还需提供代理人身份证,到人事处薪酬办开具《支取证明》和《支取申请书》;

2、到购房所在区指定的建设银行支行办理取款。

注意事项:购房办理贷款和还贷请直接到房屋开发商和银行办理。