专业技术职务分类和晋升

来自复旦百事通
跳转至: 导航搜索

职务类别

学校现设专业技术职务系列 14 个。各专业技术职务系列分高、中、初级三个档次,部分系列高级职务分正高级和副高级两个层次, 部分系列初级职务分为初级师和初级员两个层次。

专业技术职务类别
系列 专业技术职务名称
高级 中级 初级
高校教师 教学科研为主型 教授 副教授 讲师 助教
教学为主型 正高级讲师 高级讲师 讲师 助教
科研为主型 研究员 副研究员 助理研究员 研究实习员
学生思政 副教授 讲师 助教
卫生技术 主任医师 副主任医师 主治医师 医师
主任药师 副主任药师 主管药师 药师
主任护师 副主任护师 主管护师 护师
主任技师 副主任技师 主管技师 技师
工程技术 教授级高级工程师
(理、工类)
高级工程师 工程师 助理工程师 技术员
主任技师
实验技术 正高级实验师 高级实验师 实验师 助理实验师 实验员
主任技师
出版专业 编审 副编审 编辑 助理编辑
图书档案资料 研究馆员 副研究馆员 馆员 助理馆员 管理员
中学教师 中学高级 中学一级 中学二级 中学三级
小学教师(含幼儿园)
会计专业 正高级会计师 高级会计师 会计师资格 助理会计师资格 会计员资格
审计专业 高级审计师 审计师资格 助理审计师资格 审计员资格
基建工程专业 教授级高级工程师 高级工程师 工程师资格 助理工程师资格 技术员资格
高教管理 助理研究员资格 研究实习员资格

晋升流程

教师高级职务聘任程序

具体分为以下 9 个步骤:

  1. 公开招聘。院系根据学校批准的岗位数,通过人事处主页等发布招聘信息。
  2. 个人申请。教师应按照聘任岗位要求,申报相应系列的高级职务。
  3. 材料公示。院系通过内部网络或其他方式,对申请人的申报材料在本单位范围内进行公示。
  4. 资格提名。院系教学指导委员会对教学科研型、教学为主型申请人进行教学评估。院系教授大会对申请人进行资格投票,推荐候选人。
  5. 同行评议。学校邀请与申请人研究方向相同或相近的校外专家进行同行评议。
  6. 考察推荐。院系学术委员会根据外审评议结果进行学术综合考察,并推荐正式人选。
  7. 人选公示。院系将通过考察推荐的正式人选名单在本单位范围内进行公示。
  8. 学术终审。学校学术评议专家组进行学术终审。
  9. 学校聘任。人事处审核材料,报学校审定、聘任。

教学辅助系列高级职务聘任程序

教学辅助系列高级职务聘任程序原则上由个人申请、资格预审、同行评议、学校评审、人选公示、学校聘任六个步骤组成,具体按学校各系列高级职务聘任相关文件执行。

代表性成果评价机制

2012 年开始,学校在高级职务聘任工作中实施 “代表性成果”评价机制。所谓“代表性成果”,是指教师在稳定的学科方向上通过持续的研究,形成的能代表自己学术水平的创新性成果。学校推行“代表性成果”评价机制的目的在于将评价重心从成果数量转到成果质量上,鼓励广大教师在学术活动中,将学术质量和学术创新作为主要努力方向,引导学术事业健康发展,形成更健康的学术生态。

根据校院人事二级管理原则,充分发挥院系的学术评估作用。院系在严格遵守学校规定环节和相应规则的前提下,结合本单位情况,制订具体的实施细则和学术评价体系。在评审的过程中,各级评审委员会应围绕学术贡献、学术影响和学术活力等方面对候选人的学术水平进行评价,并充分考虑教书育人、成果应用与转化、社会服务等多方面业绩,对候选人进行全面、综合的判断。

晋升相关事项

1、职务外语、计算机方面。外语和计算机应用能力是专业技术人员基本能力的两个重要组成部分。根据国家、上海市相关文件精神,为加强学校专业技术队伍建设, 学校教师与其他专业技术人员应具备相应职务的外语和计算机应用能力,具体要求按《复旦大学晋升或聘任专业技术职务有关外语方面的规定》、《复旦大学晋升或聘任专业技术职务有关计算机方面的规定》执行。

相关链接:请登陆人事处主页,在“办事流程”之“师资办公室”中查看详细流程,链接地址为 http://www.hr.fudan.edu.cn/s/100/t/317/57/4f/info22351.htm 。相关文件链接地址: http://www.hr.fudan.edu.cn/s/100/t/317/p/1/c/4052/d/4410/list.htm

2、时限方面。申请人的时限为任现职以来到公开招聘截止日。例如:一位申请正高级专技职务人员的工作时限应以其担任副高级专技职务起计算。

3、成果方面。工作成果应是申请人任现职以来所获得的成果。例如:一位申请副高级专技职务人员的工作成果应以其担任中级专技职务起计算。博士生期间获得的成果不得作为申报成果。具有博士学位的博士后,其成果计算可从其进站之日起计算。

具体涉及工作成果等方面的规定请详见各院系高级职务聘任实施细则和学术评价标准。